Нервный срыв: как избежать

Как бы банально и затерто ни звучало, конец года и приближение новогодних праздников связано у многих из нас не только с долгожданными выходными, праздниками в кругу близких людей, подарками и прочими радостями. До праздников, собственно, ещё нужно дожить, перепрыгнув дымящиеся дедлайны — и хотелось бы так, чтобы при этом не пострадало здоровье (и психическое, и и физическое). Миссия сложна тем, что неминуемо приближающийся конец года в основном грозит нам нереально большим количеством скопившихся дел, которые нужно выполнить в кратчайшие сроки.Не знаем, как у вас, а у всей редакции кампуса в глазах невероятное сожаление, что в месяце всего тридцать дней, в сутках — всего 24 часа, а до нового года всего-ничего (меньше двух недель)…

Это все лирика, и можно много разглагольствовать о том, какие мы продуктивные и всёможем успеть, хоть и надежда умирает последней, но… Чем грозит невероятное количество взваленных срочных дел, которые важнее еды, воды и сна и никак не подождут, пока мы выспимся или праздно отдохнем? Если в последнее время вы стали нервозны, печальны, недовольны жизнью без видимой-явной на то причины, а волнует вас лишь то, что вы совершенно ничего не успеваете — нервный срыв ближе, чем вы думаете.

Само словосочетание «нервный срыв» не является медицинским термином. Это выражение, прменяющееся для обозначения кратковременной пиковой фазы реакции организма на продолжительные стрессовые условия, которые, как снежный ком, становятся страшны уже не качеством, а количеством. У каждого проявление нервного срыва могут быть, безусловно, разными, но в любом случае нервный срыв — это проявление агрессии, которая может быть опасна как для вас, так и для самих окружающих. Несмотря на разность проявления, общие признаки все-таки есть. Вы находитесь на грани нервного срыва, если вам не чужды эти симптомы:

  1. Грусть, раздражительность, частые смены настроения и беспричинные слёзы.
  2. Чувство беспомощности, ненужности, пониженная самооценка.
  3. Боязнь или нежелание контактировать с окружающими.
  4. Регулярная ложь о самочувствии. Например, человек звонит на работу и сообщает, что заболел, с единственной целью — никуда не ходить, остаться дома. 5. Нарушения сна. Это может быть бессонница. Или, напротив, потребность в слишком долгом сне. Или ненормальный график: например, человек постоянно ложится глубоко за полночь и просыпается ближе к обеду.
  5. Нездоровое питание и проблемы с гигиеной. Такие признаки связаны с тем, что человек с психическим расстройством может забывать поесть или, положим, почистить зубы. Или у него попросту не хватает сил и мотивации для этих действий.
  6. Трудности с концентрацией, забывчивость.
  7. Ощущение постоянной усталости — и эмоциональной, и физической.
  8. Отсутствие мотивации, интереса к чему бы то ни было.
  9. Неспособность получать удовольствие от мелочей, которые обычно приносят радость: объятий, дружеских встреч, вкусной еды, хобби.
  10. Беспричинное физическое недомогание.
  11. Раздражительность, нетерпимость в отношении других людей.
  12. Регулярные мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве как возможном выходе.
  13. Заторможенность в движениях и речи.
  14. Пугающие воспоминания, ночные кошмары, признаки хронического стресса — приступы потливости, учащённого сердцебиения, сухости во рту даже в спокойной обстановке.

Если у вас совпадает большая часть симптомов — самое время поработать над своим состоянием и помочь своему организму оправиться, иначе последствия длительного стресса могут быть более тяжкими — депрессия, нервные расстройства и развитие различных психических заболеваний, развитие болезней, наносящих серьезный уров физическому здоровью.

Нервного срыва можно избежать и чем раньше, тем лучше. Если вы чувствуете, что ваши нервы вот-вот не выдержат, то вам необходимо:

  1. Снизить стрессовые и раздражающие факторы, насколько это возможно. Понятно, что не удастся исключить все раздражители — к примеру, если ваш стресс вызван работой, то вы не можете от нее отказаться, но можете попытаться изменить к ней отношение и отдавать ей меньше душевных сил. Попробуйте использовать личные мотивации для того, чтобы работа не казалась вам сизифовым трудом.
  2. Научитесь управлять стрессом, если избежать его не получается. Выделите время и проконсультируйтесь также со специалистом-психотерапевтом.
  3. Скорректируйте рацион питания. Все, что мы поглощаем, естественно, тоже может способствовать стрессу или его преодолению. Кофе, энергетические напитки, алкоголь и другие возбуждающие психику напитки в период нервного напряжения должны быть вынесены за скобки. Пока ваша психика нуждается в поддержке, они запрещены.
  4. Нормализуйте режим сна. Чтобы выспаться, необходимо тратить на сон 7–9 часов в сутки. Не засиживайтесь допоздна и старайтесь просыпаться не позже 8–10 утра.
  5. Увеличьте физическую активность. Пусть это будет хотя бы небольшая пешая прогулка и при возможности — спокойная. Если позволяет время и силы, можете и полноценно заняться спортом, выделяя пару часов в день. Йога, фитнес, плавание, коньки, лыжи — спортивные упражнения способствуют выплеску ваших негативных эмоций и выработке серотонина и эндорфинов.
  6. Постарайтесь расписать сове время более упорядоченно. Установите время для срочных дел, питания, прогулок, спорта, сна и старайтесь неукоснительно следовать составленному графику. Это внесёт размеренность в вашу жизнь, что очень важно для снижения стресса.

Дарья Фокина

Добавить комментарий

Previous post Почему в России необходима концепция лагом?
Next post «Ной» и Библия: насколько адаптация близка оригиналу?